У Петровых сын уже стихи Агнии Барто рассказывает на табуретке. А у нас Васенька до сих пор молчит, будто воды в рот набрал. Они же вроде ровесники!» – рассуждает свекровь. ⠀ Вы нервничаете. Сами постоянно сравниваете ребёнка с другими детьми. Тоже ждёте. Тоже переживаете: вдруг что-то не так? Тоже думаете о том, чтобы записать трёхлетнего Васеньку к хорошему неврологу. ⠀ Знакомая история?.. ⠀ Мы хотим напомнить: дети – цветы жизни. Каждый цветок распускается в своё время – нужно лишь создать все условия и окружить его заботой.
Что делать, чтобы не упустить время?
Рекомендации даёт Апикова Елизавета Анатольевна, наш логопед:
1) Развивайте пальчики В головном мозге центры, отвечающие за координацию движения пальцев и за развитие речи, находятся рядом. Стимулируя один, вы развиваете и другой. Поэтому чем младше ребенок, тем больше внимания наши преподаватели уделяют развитию мелкой моторики на занятиях. Рисование пальчиками на рассыпанной манке, сортировка крупы, нанизывание бус и пуговиц на верёвочку — всё на пользу. Помните детские потешки «Сорока-ворона» и «Пальчик-пальчик, где ты был?»? Они тоже отлично стимулируют нервные окончания на пальцах и ладошках!
2) Говорите с ребёнком. Говорите с ребёнком, как со взрослым
Дети отражают привычки и поведение родителей. Речь — не исключение. Обратите внимание: достаточно ли вы разговариваете с малышом или всё-таки чаще отдаёте приказы: «иди обедать, одевайся, убери игрушки»? С ребёнком нужно говорить. Рассказывайте ему о том, что делаете, чем займётесь днем, какая чудесная погода на улице. Чётко проговаривайте слова, которые ребёнок пытается повторить. Хвалите за попытки. ⠀ Если малыш мило говорит «каКлета» или «бибика» – пусть. Но сами будьте добры говорить только «котлета» и «машина». Вы показываете пример. ⠀ Многие дети долго обходятся жестами и мимикой. Зачем говорить, когда мама и так прекрасно тебя понимает и выполняет все желания? Не давайте требуемый предмет, пока он не попросит вас словами, хотя бы примитивно. Чтобы ребёнок знал, как это сделать, тоже обращайтесь к нему с посильными просьбами, типа «дай ложку», «дай мишку».
3) Задавайте наводящие вопросы
Не просите молчуна напрямую сказать какое-то конкретное слово, например: «Вася, скажи «мяч»!». Лучше спросите у него: «Во что ты играл с бабушкой на прогулке? Что у меня в руках? Что это?». Даже если ответа не последует, ребёнок задумается и скажет «про себя». А если ответит, но нечётко — похвалите и произнесите слово правильно.
4) Читайте и пойте каждый день
Маленькие дети любят рассматривать яркие картинки. Не упускайте такую возможность для занятий по развитию речи. Показывайте и рассказывайте. Читайте ребёнку каждый день — сказки, детские стихи, потешки. Они «пополнят» словарный запас малыша и научат правильно говорить. ⠀ После чтения можно и попеть. Создайте плейлист из детских песен и постепенно разучивайте их. Хорошее настроение и плавность фраз стимулируют работу речевого аппарата.
5) Выключите телевизор и планшет
Для развития речи ребёнку нужно её слышать — живую, четкую, правильную. Он должен видеть мимику лица – так происходит запоминание. Звуки рекламы и мультиков заглушают слова взрослых. Включенный «фоном» телевизор создаёт звуковой шум.
6) И самый главный совет – не паникуйте
Часто переживания и зацикленность родителей на речи только мешают ребёнку заговорить. Постоянные «развивашки» и игры по расписанию оказывают давление на маленького человека. А любое давление тормозит развитие.
Команда CareMyBaby
15/04/2022
Интересная статья?
Заниматься у нас еще интереснее:) Запишитесь на пробный урок. Это бесплатно.