Личный опыт

Вырастить билингвов в Америке — сложно!

Елена переехала в США 15 лет назад. Здесь вышла замуж и родила двух дочек. С самого рождения девочек мама поставила цель — сохранить русский язык в семье. Как у нее это получается — читайте в новом интервью.
Спойлер: все отлично, но дети пока не ходят в американскую школу!

Чем жизнь в Америке отличается от жизни России в плане образования детей?

Самые интересные наблюдения о жизни детей в Америке

1
Нет единой, централизованной программы образования. Программу утверждают на уровне отдельных районов каждого штата, они везде разные, и это негативно влияет на качество образования. Более того, в одной и той же школе у разных учителей, например, математики, может быть разный уровень преподавания материала!
2
Отсутствие каких-либо учебников. Весь учебный материал детям выдается в виде каждодневных распечаток, где минимум теории (если она вообще там описана) и домашнее задание. В добавок — содержание этих распечаток — тоже инициатива и личный выбор каждого преподавателя, централизованных материалов нет.
3
Состав класса меняется каждый новый учебный год. Каждый новый учебный год ребенок учится с новыми одноклассниками. Конечно, часть из них он скорее всего встречал в каком-то из предыдущих классов, но за это время дружеские связи уже забылись — необходимо устанавливать новые социальные связи. Как следствие — привычка формировать поверхностные контакты, неумение выстраивать «крепкую» дружбу на года.
4
Уровневая система изучения предметов в старшей школе. Ребенок (с родителями) сам решает, до какого уровня сложности будет изучать, например, географию. Он может выбрать базовый уровень или уровень глубокого изучения, если этот предмет понадобится для поступления в ВУЗ. Так появляются дикие пробелы в образовании по целому ряду предметов.
5
Новая мода на «толерантность» и лояльное отношение к социальным меньшинствам. Степень этой проблемы варьируется от штата к штату, но, к сожалению, присутствует уже везде. В нашем штате, например, уже с 3 класса детям рассказывают, что есть мальчики и девочки, которые не хотят быть мальчиками и девочками, и это нормально. А еще по просьбе ребенка об этом могут НЕ говорить родителям, при этом к нему в школе могут обращаться как к тому полу, с которым он себя решил идентифицировать. Движение «разгулялось» до такой степени, что в каждом классе есть 2-4 ребенка с запутавшейся ориентацией. Это стало модным мейнстримом среди детей.

В средней школе есть предметы сексуального образования, где прямым текстом рассказывают и показывают (видео, картинки в книгах) о половых актах всех видов нетрадиционных ориентаций. В программы многих предметов специально дописывают разделы по толерантности так, чтобы это каким-то образом касалось этих предметов.
6
Подача информации — в игровом формате с философий «проигравших нет». С одной стороны, игровой формат обучения – это отлично! Но с другой стороны – в Америке дети практически разучились делать что-то, потому что «надо», а не потому, что «мне интересно». Педагоги стараются никого не обидеть и поощрять детей идеей, что все — победители, проигравших нет. Отсюда — неусидчивость, отсутствие силы воли и духа соперничества. Дети выходят из школы совершенно неподготовленными к жизни и искренне удивляются превратностям реального мира.

– Сколько лет сейчас детям? На каком языке они говорят лучше?

У нас две дочки — 5,5 лет и почти 4 годика. На данный момент знание русского языка у детей гораздо выше, чем знание английского. Знаю, все поменяется, когда девочки пойдут в школу — тогда начнется настоящая борьба за сохранение родного языка. Из опыта 95% всех моих знакомых иммигрантов — дети русский язык почти всегда забывают. Но мы за него поборемся, и я надеюсь, у нас все получится!
Команда CareMyBaby
28/04/2022
Интересная статья?
Заниматься у нас еще интереснее:) Запишитесь на пробный урок. Это бесплатно.
Интересная статья?
Заниматься у нас еще интереснее:) Запишитесь на пробный урок. Это бесплатно.

Больше статей для вас

    Подпишитесь на самую полезную рассылку для мам
    Спамить не будем:) В неделю максимум одно письмо.