Интервью с Лилией Невидимовой, педагогом CareMyBaby

Стала онлайн-учителем и смогла переехать жить за город

Когда-то Лилия работала в банке и жила в центре Уфы.

Сейчас у нее много учеников в разных уголках мира и свой домик в деревне.

О тернистом профессиональном пути, решении уехать из города, прелестях и трудностях сельской жизни - педагог рассказывает в интервью.

Читайте и делитесь в комментариях: возникали ли у вас мысли бросить все и уехать в деревню? Или вы – исключительно городской житель?

Как решиться полностью перейти в онлайн

1) Лилия, почему вы решили переехать в деревню?

Это наше семейное решение. В какой-то момент надоело слушать YouTube, который смотрит сосед за стенкой. Надоело получать жалобы от соседки снизу, что дети шумят. Но больше всего надоели неоправданно огромные коммунальные платежи! Неприятно отдавать деньги и не видеть никаких улучшений в доме: постоянные протечки крыши, грязный подъезд – ты никак не можешь на это повлиять. Сейчас мы сами отвечаем за чистоту в своем подъезде и состояние крыши.
2) Чем сельская жизнь отличается от городской? С какими трудностями успели столкнуться?

В деревне дети стали быстро расти – они чаще находятся на свежем воздухе. Я могу спокойно отправить их гулять во двор, мне не надо выделять для прогулок отдельное время и оставлять работу.

Из трудностей – в Межсезонье пропадает вода. Надо за этим постоянно следить. В первое время не хватало «Самоката». Я привыкла: нужны продукты – заказываешь доставку. А тут такого нет. Ну ничего, можно обойтись! Все остальное – прекрасно.

Летом мы всегда можем выйти вечером во двор и разжечь костер. Смотреть на живое пламя лучше, чем YouTube. Мы все рядом, обсуждаем разные истории и важные вещи, жарим маршмеллоу и печем картошку. В городе такое невозможно.

В первое время мы прям балдели от таких возможностей, я фотографировала каждый момент, рассвет и кустик. Сейчас – привыкли, но не разлюбили нашу жизнь. В деревне тихо и легче дышать. Больше физической нагрузки, для человека умственного труда – это только плюс. Тут даже кухня намного дальше, чем в квартире.

Еще один важный аспект – деревенский социум. Многое сложно сразу принять. Когда мы приехали, соседи моментально узнали всю подноготную про меня и детей. Здесь ты, как на ладони. Люди более прочно связаны социальными связями и внимательны к друг другу. Если ты сделал что-то плохое, об этом станет известно каждому! Я постоянно говорю о последствиях глупых действий детям. Так они становятся ответственнее.
3) Расскажите о своей семье. Как и где учатся дети? Чем занимаются в свободное время? Какой он: семейный досуг в деревне?

Младший ребенок ходит в садик, старший – в школу. Оба занимаются онлайн: развивающие занятия, языки.

В селе немного способов развлечься, но здесь еще живы советские нормы – есть бесплатные кружки, развивается местный футбол, летом проводятся матчи. Ребята постоянно заняты, без дела не слоняются.

Если начинаем скучать, собираемся и едем в город – развлекаться! Ходим в аквапарки, батутные центры, кафе – дети не лишены этих радостей.
4) Расскажите о своем профессиональном пути. Как оказались в школе CareMyBaby?

После окончания пединститута, я почти 6 лет проработала в банке. Это было модно, престижно, платили хорошие деньги. Потом ушла в декрет. Когда ребенку исполнилось 2,5 года, устроилась воспитателем в детский сад, чтобы сыну дали место в саду. Так я вспомнила «свое дело», поняла, что по-настоящему мое – это педагогика! Чуть позже случился первый бэби-клуб: интересный опыт, я влюбилась. Единственное, на работу приходилось ездить через весь город, это выматывало, через год я решила уйти.

После небольшого перерыва устроилась рядом с домом в частный детский сад. Вскоре мы с директором решили создать развивающий детский центр. Никогда в жизни так много не работала, как тогда! Я сама писала конспекты, проводила занятия, рисовала рекламные листовки, распечатывала и раздавала их в парке, отвечала на телефонные звонки, проводила презентации… За всем, что происходило в центре, стояла я. Колоссальный опыт, который сделал меня сильнее и находчивее. Позже в центре появились другие педагоги, администратор, а я ушла во второй декрет.

Следующий этап моего профессионального становления начался, когда младшему ребенку исполнилось 8 месяцев. Мне предложили должность директора бэби-клуба, не смогла отказаться. Оказалось, директор уходила в декрет и искала замену. Я наняла няню, вышла сначала на три часа, потом – на пять, потом – на полный рабочий день. Время шло, клуб развивался, дети росли. Это оказался огромный скачок в развитии меня, как профессионала. Команда оказалась непростой, педагоги все разные, случались сложные и неординарные ситуации.

Но и этот этап закончился, когда из декрета вышел директор – мы не могли сидеть вдвоем на одном стуле. Масштабироваться не получилось, я стала искать другую работу.

В новом детском центре не успела сделать ничего значимого – началась коронавирусная эпоха. Мы все дружно засели дома. Помню, сразу взялась за создание онлайн-уроков: четыре дня снимала обучающий ролик, который длился... 11 минут. Меня это не впечатлило. Я встала на учет в центре занятости, собрала детей и уехала в домик родителей за город. Три месяца выплат пособий – время, чтобы решить, как жить даль. Так, кризис стал толчком к переменам. Я начала сама вести онлайн-уроки и нашла первых учеников на Юле.

И в один прекрасный день на глаза попалось объявление школы CareMyBaby: искали онлайн-педагога. Я отправила резюме, и вскоре мне дали первую ученицу. А я же – в селе! Под рукой из пособий – только телефон. Хорошо, что стояло лето: собрала яблоки, разные листья и цветы, нашла мягкую корову Марту. Мы с ученицей считали эти яблоки, сравнивали растения, делали подделку. Первое занятие прошло на «ура». Корова Марта стала любимым персонажем девочки. Ученица хотела заниматься каждый день. За год мы многому друг у друга научились.
5) Что больше всего нравится в работе педагогом в онлайн-школе?

Возможность общаться с абсолютно разными людьми и детьми, которые живут в разных уголках мира! Онлайн-уроки – более продуктивный вариант как для педагога, так и для ученика. Например, не нужно тратить время, чтобы навести порядок в конце рабочего дня. Если бы я работала в традиционной школе или детском центре, мне бы после уроков пришлось раскладывать по местам игрушки и пособия, а здесь они все в электронном виде – закрыл – и порядок.
6) Случались ли забавные ситуации во время онлайн-уроков?

У меня была ученица по имени Алиса, и во время наших уроков постоянно включался голосовой помощник, когда я обращалась к ней по имени. Мы всегда смеялись и веселились по этому поводу.
7) Что бы вы посоветовали учителям, которые собираются работать онлайн и тоже уехать в деревню?

Начинайте!

Ничего не бойтесь, все обязательно получится! Сегодня онлайн – самое актуальное, развивающееся направление. Наступили времена, когда педагог может и должен зарабатывать хорошо. Конечно, для этого надо трудиться. Переход на онлайн требует интеллектуальных усилий. Но мы же – педагоги – люди, которые умеют учиться и работать с информацией!

Другой важный момент: выбирая онлайн, вы выходите на более широкий рынок и должны стремиться стать лучшим в мире. Как бы увеличивается география вашей репутации. Это не только город, в котором вы живете и преподаете, и не все ученики готовы ехать до вас по 2-3 часа. Это весь мир! Если вы хороший педагог, у вас может быть много учеников, даже с другого конца Земли.
А насчет переезда деревню: действуйте, если чувствуете, что природа, уединение, тишина – это ваше. Но если вам комфортнее в ритме города, то лучше остаться там, где вы есть.
Команда CareMyBaby
28/03/2022