полезное

«У меня отлично получалось дружить с цифрами»
интервью с Вильданом, нашим педагогом по шахматам

«Прекрасно помню тот день, как будто это было вчера. Мне 6 лет, я – первоклассник. Как говорили родители – у меня отлично получалось "дружить" с цифрами, большинство наклеек в дневнике (в 1-ом классе нам не ставили оценок) располагались напротив столбика "математика".

Ещё я обожал книги и журналы с красочными обложками. Мне нравились образы героев, их действия. Особенно любил задания, где ты сам управляешь персонажем, развиваешь сюжет по собственному замыслу.

Родители задумались над объединением двух интересов сына и подарили мне... коробку!

Она вся была в квадратиках, а внутри лежали деревянные фигурки с тетрадкой, называемой пособием. Так я познакомился с шахматами. С того времени они не покидали список моих увлечений».

Вильдан Абдикеев
Педагог по шахматам CareMyBaby
— Расскажите, что даёт ребёнку умение играть в шахматы?
— Игра в шахматы в детском возрасте – ценный комплекс упражнений для ума. Он помогает обрести интеллектуальную и эмоциональную уверенность в себе, развивает критическое и абстрактное мышление, творческие и аналитические способности. Я думаю, что ребёнок с первых уроков при грамотном наставничестве учится концентрации, стратегическому планированию, распознаванию абстрактных образов и грамотному построению целей.
— Какой бы вы дали совет мамам, которые планируют отдать детей на шахматы?
– Я бы посоветовал мамам просто предложить своему чаду этот интересный вариант. Если он захочет – помочь в организации процесса, проявить понимание, дать ребёнку больше свободы и инициативы в решениях. На мой взгляд, это основные принципы, которые касаются не только занятий шахматами, но и всего процесса воспитания в целом.
— Как шахматы могут помогать в учёбе и влиять на характер?
— Шахматы развивают усидчивость и концентрацию, память и внимание. Они заставляют ставить цели и доводить дело до конца. Иначе инициативу возьмёт соперник. А дети не любят проигрывать. Хочешь не хочешь, а дисциплина и порядок действий входят в привычку. А это помогает в любой познавательной деятельности.

Параллельно с этим игра в шахматы развивает и другие замечательные черты характера – спокойствие, выдержку и уважение к другим.
— В CareMyBaby открыли новый предмет шахматы. Что делают дети на занятиях?
— Чаще всего на занятия приходят дети со скромными знаниями. Они хотят узнать, какие именно секреты хранят чёрные и белые фигурки, поле из многочисленных клеточек. Ребята знакомятся с игровым материалом, изучают наименования полей и возможные комбинации на них. Запоминают интересные сложные термины, которые применяют потом в реальной жизни, чем сильно удивляют родителей.
Предмет рассчитан для детей 3-10 лет. Чем отличаются занятия для каждого возраста?
В промежутке от 3 до 10 лет ребёнок постоянно меняется интеллектуально и физически. Мы делим учеников на 3 группы: 3-5 лет, 6-8 лет, 9-10 лет.

С детьми первой возрастной группы мы начинаем с подчёта фигур и горизонталей (1-8), оттачиваем произношение английских букв для правильной трактовки вертикалей (A-H). Потом практикуемся в соотношении букв и цифр. В результате ребёнок хорошо ориентируется на шахматном поле и может перейти к изучению некоторых фигурок и их ходов.

Ребятам из второй группы уже не так тяжело «читать» поле битвы. После непродолжительного соотношения горизонталей и вертикалей они переходят к знакомству с фигурами. Ведётся их подсчет, учитывается расположение и тактические действия.

С 9-10 лет после знакомства с фигурами и ходами можно переходить к изучению комбинаций, запоминанию дебютов, «раскрытию» сложных терминов. Мне кажется, это идеальный период для чтения шахматной литературы.

Цель: Познакомить ребёнка с игровым материалом, изучить комбинации и термины, развить моторику. Малыш научится стратегически мыслить, строить ходы наперёд и применять шахматные образы в реальной жизни.
Команда CareMyBaby
20/05/2023