Журнал CareMyBaby

Кризис 3-х лет у ребенка

Основные признаки, как проявляется и что служит причиной
От рождения и до совершеннолетия ребёнок стремительно развивается. Меняется он не только внешне, физиологически, но и внутренне. На протяжении первых 20 лет жизни активной трансформации подвергаются центральная нервная система и психика. Все изменения сопряжены с процессом взросления, прежде всего психологического. И каждая новая ступень развития ребёнка неизбежно приводит к кризису. Самый первый из них – кризис 3 лет.

Особенности кризиса 3 лет

На пути взросления ребёнок проходит несколько этапов. Каждому из них свойственны физиологические и психоэмоциональные изменения. На психическом уровне речь идёт о трансформации потребностей личности, способов взаимодействия с окружающим миром, моделей поведения и осознания себя.

Каждый новый виток развития неизбежно знаменуется кризисом. У каждого малыша он проявляется в разной форме. Настоящий бунт в одной семье или минимум поведенческих изменений в другой: всё зависит от личности конкретного ребёнка, атмосферы в доме. Однако один факт остаётся неизменным – в три года малыш трансформируется.

Кризис – вовсе не означает что-то плохое. Это своеобразный перелом. Привычная картина мира, сформированная в младенческом возрасте, рушится, а при формировании новой возникают трудности.

Какие изменения происходят в возрасте 3 лет?

Кризис трех лет – это прежде всего кризис взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей. Для родителей их трёхлетние сын или дочь - всё ещё малыши, однако сам ребёнок пересматривает свои отношения с внешним миром и меняет осознание себя в нём.

Если в младенчестве малыш не умеет отделять себя от окружающих, то к концу третьего года жизни он начинает осознавать своё «Я» как автономную личность, независимую от других людей.
Как трансформируется сознание ребёнка
  • Появляется собственная воля и стремление к волеизъявлению
  • Собственные желания противопоставляются желаниям взрослых
  • Появляется осознание собственной независимости, способности управлять своими действиями
  • Активно развивается познавательная деятельность
  • Возникает способность к фантазированию
  • Зарождается потребность много говорить и слушать
  • Растёт желание общаться со сверстниками
Именно в этом возрасте у ребёнка в лексиконе появляется местоимение «Я», а любимым высказыванием становится «Я сам». Малыш стремится делать все самостоятельно, а каждый результат деятельности становится для ребенка утверждением его Я.

Признаки кризиса 3 лет

Основные причины кризиса 3 лет лежат в области отношений ребенка с внешним миром, взрослыми. Негативные проявления в детском поведении говорят о том, что существенные изменения во внутреннем мире малыша препятствуют продолжению ранее установленных отношений с родителями, прежняя модель противоречит новым личностным установкам.
Советский психолог Л. Выготский выделил 7 симптомов, которые говорят о наступлении кризиса 3 лет:
  • Негативизм
    Дети отрицают любые просьбы и требования, которые поступают со стороны взрослых. Ключевое отличие негативизма от обычного непослушания – категоричность. Ребёнок говорит «нет», даже если это противоречит его собственным желаниям.
  • Строптивость
    Она схожа с негативизмом. Однако если первый симптом направлен на конкретные действия и просьбы, то строптивость – это тотальный протест против привычного уклада жизни. Малыш резко меняет свои привычки, не желает следовать установленному режиму и распорядку дня.
  • Упрямство
    Это яркое проявление «Я» ребёнка. Он принимает твёрдое решение и чётко следует ему. Заставить что-то сделать его вразрез воли будет невозможно
  • Своеволие
    Речь идёт о попытках самостоятельной деятельности. Ребёнок будет игнорировать слова и подсказки взрослых, пытаясь делать всё сам.
  • Протест
    На любое замечание или указ родителей – эмоциональная реакция и непослушание.
  • Обесценивание
    Малыш перестаёт ценить то, что до этого было дорого и интересно ему (может ломать игрушки, обзываться).
  • Деспотизм
    Ребёнок пытается командовать взрослыми, требует беспрекословного послушания.

Как помочь ребёнку?

Специалисты разработали рекомендации родителям трёхлеток. Следуя советам, вы сгладите кризис и поможете ребёнку легче пережить его.
  • Предоставьте малышу свободу выбора
    Очень важно показать ребёнку, что вы заинтересованы в его мнении. Даже если малыш ещё не готов к самостоятельной деятельности, не давите на него. Ну ставьте ультиматумы, выражайте требования в форме советов и пожеланий.
  • Дайте ребёнку почувствовать себя самостоятельным
    Отнеситесь с пониманием к выкрикам «Я сам!». Важно дать малышу прочувствовать свою самостоятельность. Почаще просите его о помощи, давайте простые поручения.
  • Научитесь справляться с истериками ребёнка
    Слёзы и истерики – частые спутники кризиса 3 лет. Если вы в растерянности и не знаете, как справиться с криками, экспериментируйте. Здесь нет единого совета. К каждому малышу свой подход. Главное - не нужно повышать голос и истерить в ответ. Неплохо работает переключение внимания.
  • Научитесь отказывать
    Вы обязаны научиться говорить «нет». Установить границы дозволенного необходимо в самом раннем возрасте. Ребёнок должен уметь принимать отказы и спокойно реагировать на них.
В онлайн-школе CareMyBaby работают опытные психологи. Специально для преодоления возрастных трудностей они проводят курсы для мам и пап «Осознанное родительство». Занятия с профессионалами помогут лучше понять своего ребёнка, выстроить с ним конструктивный диалог и достигнуть гармонии в семье.
Команда CareMyBaby
04/01/2021
Интересная статья?
Заниматься у нас еще интереснее:) Запишитесь на пробный урок. Это бесплатно.
Интересная статья?
Заниматься у нас еще интереснее:) Запишитесь на пробный урок. Это бесплатно.

Больше статей для вас

    Подпишитесь на самую полезную рассылку для мам
    Спамить не будем:) В неделю максимум одно письмо.